Главная / Информация / Противопоказания для проведения флюорографии
Противопоказания для проведения флюорографии
Флюорография — один из диагностических методов, позволяющих оценить состояние лёгких пациента. С помощью исследования можно выявить туберкулёз, новообразования различной этиологии, эмфизему. В каких случаях проводят процедуру? В чём заключается обследование? Есть ли противопоказания для флюорографии? Получить информацию по этим вопросам поможет данная статья.
Специфика и способы исследования
Флюорография — скрининговая методика, позволяющая выявить патологические изменения в лёгких. Суть исследования заключена в облучении грудной клетки обследуемого рентгеновским излучением. В медицинской практике применяют как плёночный метод, так и цифровой. В зависимости от способа исследования меняется список противопоказаний для флюорографии.
В первом случае изображение передаётся на рулонную плёнку, во втором — на компьютерный монитор. Плёночная методика предусматривает высокую лучевую нагрузку на обследуемого — от 0,2 до 0,5 м3в. Изображение малоинформативно из-за низкого качества. При цифровом методе доза облучения, воздействующая на человека, минимальна — всего 0,05 м3в.
Качество изображения достаточное, чтобы обнаружить туберкулёз, опухоли или эмфизему на раннем этапе.
Основные показания к проведению
Флюорография назначается во многих случаях. Её проводят в диагностических целях для выявления бронхолёгочных патологий. К ним относят острый или хронический бронхит, воспаление лёгких и иные заболевания дыхательной системы. В профилактических целях процедуру проводят при:
- плановых профосмотрах;
- трудоустройстве;
- призыве в армейскую службу;
- общении с человеком, страдающим от открытой формы туберкулёза;
- подозрении наличия вируса иммунодефицита.
Данный диагностический метод, как и любой другой, имеет не только показания, но и противопоказания.
Запрет на проведение процедуры
Когда нельзя делать флюорографию? Список абсолютных противопоказаний довольно обширный. Диагностику не проводят:
- Детям возрастом до 16 лет. Это абсолютное противопоказание, поскольку в ходе обследования ребёнка облучают сравнительно высокой дозой рентгеновского излучения, которое может отрицательно воздействовать на молодой организм. Для скрининга туберкулёза детям проводят пробу Манту.
- Лицам с тяжёлой формой инвалидности и параличом. Почему нельзя делать флюорографию таким пациентам? Их тяжело зафиксировать в вертикальном положении, поэтому людям проводят альтернативную диагностику с помощью КТ или МРТ.
- Людям, страдающим от серьёзных психических расстройств (шизофрения, психопатия, кататонический ступор и т. д.). Это абсолютное противопоказание к проведению процедуры, поскольку человек не может выполнить требования медицинских специалистов.
При назначении обследования врачи учитывают особенности состояния пациента, поэтому предлагают альтернативные способы диагностики.
Относительные противопоказания к проведению
Можно ли делать флюорографию женщинам, вынашивающим ребёнка? Беременность — это относительное противопоказание для проведения диагностики. На ранних сроках вынашивания предпочтительнее МРТ, на поздних (с 25–36 недели) можно пройти цифровую флюорографию с низкой лучевой нагрузкой на организм. Женщинам, кормящим грудью, проводят обследование, однако специалисты рекомендуют сцедить облучённое молоко.